Храм Святителя Митрофана Воронежского

Пасхальное торжество

Вечером на Пасху в нашем храме был двойной праздник. Во-первых, был привезен Благодатный Огонь, сошедший накануне у Гроба Господня в Иерусалиме. В считанные часы он был доставлен в разные концы мира, во многие города нашей страны. Настоятель нашего храма протоиерей Олег Самойлов также получил его в воскресенье от Высокопреосвященнейшего  митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в храме Рождества Богородицы. В районе шести часов вечера он торжественно занес лампаду в храм, после чего была отслужена Пасхальная вечерня.  Все желающие могли забрать частичку Чуда в свои дома.

Ликование от того, что Господь в очередной раз явил миру Чудо, продолжилось простой земной радостью. После торжественного богослужения, в храме состоялся небольшой детский праздник. Самые маленькие воспитанники детской воскресной школы показали театральную постановку «Пасхальный колобок».

— Получился скорее театральный экспромт, сценка, — пояснила преподавательница детской воскресной школы Ангелина Батталова. – Подготовку к спектаклю мы начали задолго до Великого праздника, но поскольку не все ребята по разным причинам могут ходить на занятия регулярно, состав «актеров» постоянно менялся, несколько малышей были включены в число участников буквально в последние дни. Однако для детей, конечно, все намного серьезнее.

Ребята и их родители подготовились к празднику основательно. У них были соответствующие костюмы и грим. А основной декорацией стала большая картина с изображением природы и храма, которую ребята вместе нарисовали на занятиях в воскресной школе.

Сама постановка называлась «Пасхальный колобок». Это православная интерпретация известной русской сказки. По сюжету колобок, которого бабушка испекла к Пасхе, отправляется с утра на службу в храм. По пути он встречает  волка, тигренка, лису, ежика, медведя и зайчат. Почти все они знают, что сегодня Пасха, но не понимают как нужно ее праздновать. Кто-то развлекается, ест вкусности, наряжается, другой  спит, а кто-то и вовсе собирает запасы для себя, на планируя ничем делиться с окружающими. Каждому из героев сказки Колобок последовательно объясняет, что Светлый Праздник так встречать не следует и зовет с собой в храм. После того, как все они побывали на службе, а священник окропил их Святой водой, их мысли чудесным образом изменяются. Они понимают, что в Пасху, нужно радоваться Чуду и творить добрые дела.

— Эта сказка учит помощи ближнему, сплоченности, добру, — поясняет Ангелина Александровна. — Колобок всех зверей приводит в церковь, они радуются. Через сказку можно проследить какие ошибки мы обычно совершаем в праздновании православных праздников — красим яйца, печем куличи на Пасху, а что в душе не все задумываются. Так и герои сказки: каждый, как понял праздновал, а поняли-то неверно, но колобок их научил. Я надеюсь, что ребята с раннего детства усвоят эти православные истины и будут жить так, как наказал нам Господь!

 

 

(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели