Храм Святителя Митрофана Воронежского

Светлая Пасха Христова

Наступил самый чудесный, главный праздник всех православных верующих — Светлая Пасха Христова. В этот день произошло событие, ставшее основой христианской религии: Сын Божий Иисус Христос воскрес из мертвых и вознесся на небеса к Отцу, даровав всем грешным на земле шанс на спасение и вечную жизнь. Великий праздник является переходящим, в этом году он пришелся на 16 апреля. Пасха празднуется после Великого поста. В ночь с субботы на воскресенье в нашем храме прошло большое праздничное Торжество. Многие верующие пришли, чтобы прославить Господа.

Стекаться в храм прихожане начали задолго на начала воскресной службы. Для всех желающих причаститься в районе десяти часов вечера началось Таинство Исповеди. По традиции многие принесли в храм освятить пасхальные яства  —  куличи, крашеные яйца и творожную пасху.

 

В центре храма в этот вечер стояла гробница с Плащаницей, красиво украшенная белыми цветами. Она была вынесена из алтаря накануне, в Великую Пятницу — самый скорбный день в истории человечества, когда Иисус Христос был распят. Это были последние минуты печали в преддверии Великой радости Христова Воскресения.

Примерно через час храм уже был полон людей. Это было особенно радостно: ведь прихожан в нашем храме, долгое время закрытом для посещений, даже в праздничные дни пока не так много. Около 11 часов вечера долгожданная служба началась. Настоятель храма протоиерей Олег Самойлов прочитал канон Великой Субботы. После этого он торжественно занес Плащаницу в алтарь и возложил ее на престол. Время печали завершилось. Теперь прихожанам предстояло встретить самый светлый и радостный Праздник – Воскресение Христово.

Пасхальная служба началась ровно в 12 часов ночи с крестного хода. По традиции впереди шел прихожанин, неся фонарь, далее певчие, затем еще несколько прихожан несли иконы, а за ними священник с праздничным трисвешником и крестом. Далее следовали верующие с зажженными свечами.

Торжественно под непрерывный трезвон они вышли из храма и обошли вокруг него. В конце крестного хода священник поднялся на крыльцо, вместе с певчими пропел праздничные молитвы  и, повернувшись к верующим,  трижды провозгласил:

— Христос воскресе!

— Воистину воскресе! — радостно ответили ему хором прихожане.

Светлая Пасха Христова наступила. Во всеобщем ликовании прихожане зашли в храм и началось торжественная утреня, прославляющее Воскресение Христово.

— Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! — пел церковный хор.

Была отслужена утреня, в конце которой отец Олег зачитал огласительное Слово Святителя Иоанна Златоуста. Его смысл, как пояснил настоятель прихожанам, в том, что Пасха Христова – праздник всеобщей радости.

— Суть этого послания в том, что радоваться Светлому Христову Воскресению должны все: и те, кто весь пост выдержал и те, кто только последние недели постился и те, кто вообще не постился, — пояснил отец Олег прихожанам.

Затем были отслужены Часы Пасхи и началась Божественная литургия. После прочтения Евангелия священник зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла.

—  К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире, — говорится в послании Владыки. — Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16:33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его. Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1:5-6).

Затем все кто готовился причастились Святых Христовых Тайн. К этому моменту было уже около половины четвертого утра.

— Как всегда до конца службы достояли самые крепкие, — улыбнувшись, сказал настоятель.

После праздничного богослужения в правом притворе храма для прихожан было организовано чаепитие. Все верующие  сердечно поздравили другу друга и разошлись по домам – праздновать Великое Христово Воскресение с родными и близкими. Радоваться самому великому Чуду на земле они будут всю Светлую седмицу.

(60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели