Храм Святителя Митрофана Воронежского

Успение Пресвятой Богородицы

В понедельник, 28 августа, православные верующие праздновали Успение Пресвятой Богородицы. Это последний двунадесятый праздник в церковном году. Им завершается Успенский пост, который длится две недели и не менее строгий чем Великий.

По преданию Церкви, Богородица узнала о предстоящем успении за три дня: возвестил об этом явившейся к Ней Архангел Гавриил. В то время Богоматерь находилась в Иерусалиме. После смерти, ее тело погребли в Гефсимании. На церемонии погребения присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день он захотел увидеть гроб, но, когда его открыли, тела в нем не нашли, там была лишь плащаница.

Богослужение в честь Успения в нашем храме начались со Всенощного Бдения, вечером воскресенья, 27 августа. После него в храме состоялось еще одно событие – освещение новой иконы Великомученицы Параскевы Пятницы. В честь этой Святой в нашем храме освящен притвор, но иконы в нем до сих пор не было. И вот наконец на праздник Успения ее привезли в храм и после Всенощной освятили.

— Заказать икону мы смогли на пожертвования прихожан, — рассказал настоятель храма отец Олег Самойлов. – Изначально обещали написать ее к концу Великого поста, в итоге работа была завершена только к Успению. Хотя если честно, когда я увидел икону, понял, что за такую работу, можно было и подождать. Икона действительно прекрасна!

Праздничная Божественная литургия в честь Успения прошла в нашем храме на следующий день. Все желающие причастились Святых Христовых тайн, а после состоялось праздничное чаепитие.

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели