Храм Святителя Митрофана Воронежского

Преображение Господне и престольный праздник

В минувшие выходные в нашем храме было сразу два праздника. 19 августа — двунадесятый праздник Преображение Господне, в народе именуемый Яблочный Спас. А 20 августа в храме был престольный праздник: это день обретения мощей Святителя Митрофана Воронежского.
В связи с праздником Преображения в расписании богослужений нашего храма произошли изменения. Вместо традиционного акафиста Митрофану Воронежскому в пятницу состоялось Всенощное бдение, а утром в субботу прихожане собрались на Божественную литургию.

Преображение Господне – один из 12-ти важнейших после Пасхи праздников православной церкви. Он является не переходящим и празднуется всегда 19 августа. В этот день верующие вспоминают Чудо Преображения Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор. Событие описывается в трех Евангелиях – от Марка, Матвея и Луки.
В Священном Писании говорится, что Иисус произнес «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1)
Спустя шесть дней после этого Спаситель взял троих ближайших своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и поднялся с ним на гору Фавор. Там во время молитвы он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды его сделались белыми как свет» (Мф. 17:2). Ему явились два пророка – Моисей и Илия, и они беседовали с ним «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). После явилось облако, и ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил своих ученикам говорить об увиденном, пока Сын Божий не воскреснет из мертвых.

В народе Преображение Господне называют также Яблочным Спасом. Никакого богословского значения это второе название не несет. Просто к этому времени в средней полосе России созревают фрукты, и на Преображение принято освящать их в храме. Следуя этой давней народной традиции, прихожане, также принесли на Божественную литургию в храм овощи и фрукты.
После Литургии стол с плодами поставили перед аналоем. Настоятель храма протоиерей Олег Самойлов прочитал молитву и окропил их Святой водой.

— Ученики Христа увидели свет Божества, — пояснил на проповеди настоятель храма. – И показано это им было для того, чтобы они поняли, что перед ними Богочеловек, и страдает он на Кресте не потому, что он бессилен, а наоборот потому что он силен и страдает добровольно. Соблазн мира всегда был велик, и нас с вами он тоже старается от Христа отвести. И сейчас, как только не стараются церковь опорочить. И нам нужно помнить, что Христос – не просто один из пророков. Это Богочеловек, и учение которое он нам оставил – не человеческое, а Божественное.

Престольный праздник

Вечером того же дня на аналой перед амвоном установили еще одну икону — Святителя Митрофана Воронежского. Наступил престольный праздник – День обретения мощей Святого, в честь которого назван храм. Утром воскресенья на Божественную Литургию пришло множество прихожан. Так много их было здесь пока было только на Рождество и Пасху.

В 9 утра радостно отзвонили колокола и началась Литургия. Она в этом день получилась особенно красивой благодаря прекрасному пению церковного хора.

— Правило веры и образ кротости словом и житием пастве твоей, отче смиренномудро Митрофане, был еси, — пел хор. — Темже и во светлостех святых солнца светлейше возсиял еси, венцем нетления и славы украшаемь, моли Христа Бога стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Все желающие причастились Святых Христовых тайн, а после празднование продолжилось Крестным ходом. Впереди встал 8-летний сын настоятеля Михаил со свечой, за ним певчие, несколько прихожан с иконами, а за ними священник с крестом и Евангелием и другие прихожане.

Под колокольный звон прихожане вышли из храма и обошли вокруг него. Отец Олег окроплял прихожан и певчих святой водой, а хор пел праздничный тропарь.

В конце крестного хода священник поднялся на крыльцо и еще раз окропил прихожан Святой водой. Тем не менее ее оставалось еще очень много.
— Из ковша плесну если, не обидитесь? – радостно смеясь, крикнул прихожанам настоятель.
— Нет, не обидимся! — хором засмеялись все и получили в ответ настоящий «святой ливень».

Радостные и воодушевленные прихожане вошли в храм, где была прочитана молитва Святителю Митрофану Воронежскому. На проповеди настоятель рассказал о житии Святого (ссылка на раздел храма о житии святого) и открыл о нем новый факт, о котором ранее, по его собственному признанию не знал. Оказывается, Митрофану Воронежскому молятся родители для устроения жизни своих детей. В связи с этим отец Олег еще раз призвал всех приходить на чтение акафиста Святому, который бывает в нашем храме каждую пятницу.
Завершилось престольное торжество вручением подарков. Всем, кто в этот день пришел в храм, настоятель подарил икону Митрофана Воронежского. «Частицу праздника» каждый унес с собой.

(68)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели