Храм Святителя Митрофана Воронежского

Уроки духовной жизни

 Процент по-настоящему воцерковленных православных верующих в нашей стране остается небольшим. Многие люди приходят в храм, чтобы поставить свечку, заказать сорокоуст, в лучшем случае — отстоять праздничную службу. Но не меняют свою жизнь, не стремятся измениться нравственно и через это приблизиться к Богу. Зачастую просто потому, что не знают, как это сделать. Для того чтобы ситуация понемногу менялась, в нашем храме недавно начала работать воскресная школа не только для детей, но и для взрослых. После службы настоятель храма протоиерей Олег Самойлов проводит душеполезные беседы со всеми желающими.

Воскресная школа

 Занятия для прихожан проходят параллельно с уроками в воскресной школе для детей. Малыши занимаются в правом приделе, а взрослые — в левом, устроенном в честь Великомученицы Параскевы. После службы  здесь организуется небольшое чаепитие, а затем отец Олег начинает «урок». Хотя едва ли это можно так назвать. Это скорее простое объяснение того, что действительно поможет изменить свою жизнь.

В это воскресенье беседа начинается с рассказа настоятеля о поездке в Москву — на Рождественские чтения. Впечатлений у него много, и все они положительные. В Первопрестольной и процент воцерковленных людей  больше, и на территории храма местного института МВД храм украшен куда лучше. И даже по программе курсанты изучают теологию, потому что руководство всерьез мечтает вырастить полицию с другим лицом. И вот тут настоятель плавно подводит беседу к одному из главных правил православного христианина.

Воскресная школа

Чтобы изменить мир начни с себя

 — В их храме такое благолепие, а пространства для молитвы — меньше чем половина нашего притвора, только три генерала там и поместятся, — шутит он. — И ведь посмотрите, в наш храм также постоянно заходят молодые курсанты, у них в программе нет теологии, никто не заставляет сюда идти, а они идут. И наш храм, Слава Богу, теперь открыт каждый день с 12 дня до 6 часов вечера. И чем роптать на систему, посмотрите лучше на этих ребят. Ведь так  бывает: в сосуд, наполненный грязной водой, постепенно капает чистая, и она становится свежей.

Иными словами, правило простое — нужно благодарить Господа за все, и за счастье, и за трудности. И менять мир нужно, начиная с себя.

— Христианство с самого начала своего существования находилось не в идеальной среде, — говорит настоятель. – К моменту пришествия Христа подавляющая часть населения планеты вообще была языческой. 12 апостолов постепенно все тесто всквасили. И мы с вами тоже должны быть этой закваской. Бог не спросит у нас то, что мы не могли изменить, но то, что зависит от нас, мы должны делать: хранить мир в семье, правильно воспитывать детей, добросовестно трудиться на том месте, куда нас поставил Господь. Может показаться, что это немного. Здесь нет помпезности, но это именно то, чего от нас ждет Господь.

Воскресная школа

Как часто причащаться

 Вторая часть беседы, можно сказать, более практическая. Прихожан интересует, как часто нужно причащаться воцерковленному человеку. В идеале этот вопрос должен решаться духовником, отвечает отец Олег. Но у всех ли он есть? Скорее стоит спросить, у кого он есть. Ссылка на духовника часто вводит прихожан в тупик, особенно тех, которые только начинают воцерковляться. Именно поэтому определенные правила все же существуют. В современной практике сложилось такое правило: по одному разу в малые посты, по два раза — в большие, в каждый двунадесятый праздник, а также в день Ангела.

— Это ориентир, но обстоятельства бывают разные, все зависит от степени напряженности нашей духовной жизни, — поясняет отец Олег. — Для кого-то и раз в год причастие кажется достаточным. Но если ты понимаешь свое духовное убожество, и тебя это не устаивает, ты готов трудиться, этого, конечно, недостаточно.

— А как же те люди, которые причащаются каждую неделю? — задает вопрос один из прихожан.

— Нередко это духовная гордость, — отвечает отец Олег. — Или же есть благословение духовника.

Воскресная школа

Духовный отец и духовник: в чем разница:

 — А вы можете быть духовным отцом? — спрашивает прихожанка, и разговор заходит на другую тему.

Многие путают эти два понятия — духовник и духовный отец. Между тем разница есть и очень большая.

— Духовный отец — это человек духовно опытный, встретить его — это настоящее чудо, — поясняет отец Олег. — А духовником в принципе обязан быть каждый священник, и желательно, чтобы духовник был один.

Другой важный момент — важно не привязываться к конкретному священнику, хотя понятно, что к священнослужителям, как и ко всем людям, естественно чувствовать симпатию или антипатию.

— Некоторые начинают бегать между храмами: этот грех я расскажу одному священнику, а этот — другому, — завершает беседу настоятель. — Мы должны понимать, что в церковь мы приходим к Богу, поэтому важно избегать соблазна человекоугодия и человекозависимости. Во-первых, у нас должны правильно сложиться отношения с Богом, а для этого нужно соблюдать Его заповеди. Тогда Господь нам даст все, в том числе и подходящего духовника.

Воскресная школа

(328)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели