Очередной урок в воскресной школе посвящен рассказу о сотворении мира и первых людях на земле — Адаме и Еве. Преподавательница Ангелина Батталова начинает урок с диалога с ребятами, некоторые из которых уже знают, как Бог создал мир. Сегодня задача – выстроить их знания в стройную систему.
— Вначале вся наша Земля была покрыта мраком, везде было темно, — начинает свой рассказ преподавательница. — А потом Господь сказал: «Да будет свет!», и стало светло. Затем Бог отделил свет от тьмы. И как он назвал светлое и темное время?
— День и ночь, — подсказывают ребята.
Постепенно в процессе диалога с учительницей ребята воссоздают всю историю сотворения мира. Кто-то вспоминает, а кто-то – узнает заново о том, что во второй день Господь отделил твердь от воды. В третий – собрал воду в реки, моря и озера, а на земле – выросла трава и деревья. В четвертый – создал Солнце, Луну и звезды, в пятый – рыб и птиц. А в шестой – наконец животных и первого человека по своему образу и подобию и назвал его Адамом. В помощь ему Господь создал женщину, которую звали Ева.
Чтобы закрепить знания о сотворении мира преподавательница показывает детям иллюстрации, на которых изображены события, описанные в Бытии.
— А в седьмой день Господь отдыхал от всех своих трудов, — рассказывает Ангелина Александровна. – И нас всех он благословил отдыхать от всех дел в этот день в благодарность за все его великие дела. Поэтому воскресенье мы должны посвятить Господу. Именно поэтому и мы с вами приходим в храм.
Урок продолжает рассказом о грехопадении первых людей на Земле. Ребята узнают о том, что Адам и Ева ослушались Бога и вкусили запретный плод, из-за чего пострадали. Это ключевой воспитательный момент урока.
— Бог не просто так запретил Адаму и Еве есть плоды именно этого дерева, говорит Ангелина Александровна. — Он — отец всего человечества, он любил их, как любит каждого из нас, и знал наперед, что эти плоды принесут им вред. Так и ваши родители всегда знают, как лучше будет вам, и поэтому их надо всегда слушаться, потому что плохого они вам никогда не пожелают.
Чтобы дети лучше усвоили историю о грехопадении первых людей, им показывают небольшой мультфильм.
Творческая часть урока сегодня – поделка «Дерево добра». Дети раскрашивают готовые шаблоны. А затем наклеивают на них яблоки, которые обозначают добрые качества души человека. Запретный плод, о котором говорится в Библии, многие обыватели также называют яблоком, хотя в действительности в Священном писании, не указано какой именно плод вкусили Адам и Ева. Детям яблоко предлагается просто как пример, а также для простоты восприятия.
Так, на деревьях вырастают яблоко-смелость, яблоко-честность, яблоко-доброта. Каждый наклеивает именно то качество, которое знает он. Те ребята, которые уже умеют писать подписывают, как именно называется то или иное яблоко.
Чтобы ученики не устали, творческое задание прерывается подвижной игрой. Ребята выходят в центр храма, встают в круг и несколько минут играют в «Уточку и селезня».
Немного отдохнув, они возвращаются за столы и доделывают свое деревья добра.
— Старайтесь, чтобы и ваша душа обладала именно такими качествами, которые растут на ваших деревьях, — говорит Ангелина Александровна в конце урока. – Ведь именно этого Господь ждет от всех нас.
(253)