Храм Святителя Митрофана Воронежского

Школа любви и добра

Для того чтобы воспитать ребенка верующим православным человеком, есть множество способов. Один из них —  привести его в воскресную школу. Не все верующие до конца понимают, зачем это нужно. Кто-то думает, что ребенку нужны специальные знания, другие просто опасаются, что занятия сверх школы и детского сада да еще в выходной будут малышу не под силу. Невоцерковленные христиане и вовсе часто полагают, что посещение воскресной школы может не лучшим образом сказаться на общении ребенка со сверстниками в миру. В нашем храме многие из прихожан родители уже привели своих детей в воскресную школу, и на практике увидели, как благотворно это сказывается на их чадах.

 

Воскресная школа детская

Занятия начинаются каждое воскресенье после Божественной литургии и чаепития для детей, бывших на службе. Для этого отводится правый придел. Родители помогают сдвинуть несколько столов и уходят в левый придел, где настоятель храма проводит беседы со взрослыми прихожанами. А здесь преподавательница Ангелина Батталова начинает открывать мир православия для самых маленьких.
Пока учеников в школе немного: в среднем на одном занятии около десяти человек. Господь устроил так, что большинство ребят примерно одного возраста, и поэтому программа одна для всех. Позже, когда учеников станет больше, планируется создать несколько возрастных групп. А пока каждое воскресенье — одно занятие продолжительностью один час.
Урок в воскресной школе начинается с молитвы. Ее читает преподавательница, но многие дети уже повторяют за ней вслух. После они садятся за стол, и занятие начинается. Сегодня — день попразднования Крещения,и поэтому первым делом Ангелина Александровна начинает беседу с рассказа о праздничной иконе.

 

ВШ

— В день, когда мы празднуем Крещение Господне, наш Спаситель Иисус Христос пришел на берег реки Иордан, чтобы принять Святое Крещение у Иоанна Крестителя, — рассказывает она. — Когда обряд был завершен, на землю сошел Святой дух в виде голубя. Именно поэтому у нас сейчас в храме тоже можно видеть фигурку голубя. А еще в этот день в храме освящается вода, после этого она становится святой, ее можно пить утром натощак с молитвой, и она поможет нам хорошо себя чувствовать и быть радостными и счастливыми.
Рассказ об иконе длится совсем недолго буквально несколько минут. Несколько слов от учителя, небольшой диалог с детьми, о том, что они знают по теме занятия. А дальше — столь любимые для малышей творческие задания. Сегодня это поделка. Учительница предлагает сделать им прообраз Святого духа — белого голубя. Для его изготовления листки бумаги дети складывают гармошкой, продевают их в готовые заготовки из картона в виде фигурки голубя, приклеивают хвост. Символ Крещения готов.

ВШ2

— Молитвы я не знаю, мама привела меня сюда первый раз, — рассказывает семилетняя девочка, доделавшая своего голубя одна из первых. — Но голубь вот получился. У меня есть брат 4 года, ему тоже сюда прийти можно.

— А в прошлый раз мы здесь играли, — добавляет четырехлетний мальчик.

ВШ3

Главный принцип преподавательницы в работе с детьми — не превращать урок в богословские курсы.

— Обычно я всегда вначале немного рассказываю про икону дня, а дальше следуют творческие задания. По-другому дети, конечно, мало что усвоят, важно, чтобы им было интересно. А в процессе, между делом, стараюсь легко и просто говорить о важных вещах, рассказываю о святых.

Следующая часть урока — просмотр мультфильмов. Дети смотрят его с интересом, особенно второй, выполненный в технике песочной анимации.  А воспитательная ценность этого фрагмента занятия в том, что мультфильмы повествует об Иоанне Крестителе и святом Серафиме Саровском.

Завершает занятие рисование. Ребятам предлагается нарисовать своего Ангела-хранителя. На столе — бумага, карандаши и краски, все общее. Каждый рисует свою фигурку по одному из образцов, предложенных преподавательницей, а затем раскрашивает так, как ему нравится.

ВШ4

 

ВШ5

 — Для занятий в воскресной школе не нужны какие-то особенные знания или умения, здесь все просто, — говорит Ангелина Александровна. — И я не ставлю своей целью именно знания об иконах или святых. Изначально, надо привить детям ценности православия, а не знания. Мои рассказы они потом, скорее всего, забудут, и когда вырастут, будут спрашивать заново, читать. Но самое главное здесь дети учатся любить ближнего, быть добрыми, отзывчивыми, делиться всем с ближним, четко разделять, что такое хорошо, а что такое плохо. Это та самая основа, на которой в будущем, дай Бог, вырастет личность благочестивого христианина.

 

(209)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели