Храм Святителя Митрофана Воронежского

Праздник Святой Троицы

В минувшее субботу и воскресенье, 3 и 4 июня, в нашем храме совершались праздничные Богослужения в честь Святой Троицы. Второе название этого праздника – Пятидесятница, потому что отмечается он на 50-ый день после Пасхи. В этот день мы вспоминаем Чудо, сотворенное Господом, благодаря которому христианство смогло распространиться по всему миру.

В день, который впоследствии стал называться праздником Троицы, Святой Дух сошел на апостолов на горе Сион. После этого все они, обычные люди, необразованные, заговорили на разных языках. Это помогло им проповедовать учение Иисуса Христа людям разных национальностей. Также в этот же день Святое Крещение приняли порядка трех тысяч человек, и потому Троица также является днем рождения христианской Церкви.

В Священном Писании это событие описывается так:

«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

К Троице наш храм был красиво украшен ветвями березы. Это старая православная традиция. Зелень символизирует жизнь, которую Бог дает всему сущему. Подобно деревьям, покрывающимся весной свежей листвой, расцветает и душа, если Дух Святой касается ее своей благодатью.

Праздничное богослужение на Троицу в нашем храме посетило большое количество людей. Многие в этот день исповедались и приняли Святое Причастие. С Божьей помощью, большое количество прихожан на службах в нашем храме постепенно становится привычным явлением. Некогда малоизвестный храм стал открыт для всех желающих, помолиться сюда приходят многие верующие.

Богослужение в этот день было особенно красивым и более продолжительным. Очень хорошо в этот день пел церковный хор. Голоса певчих как нельзя лучше помогали молиться от всей души.

Протоиерей Олег Самойлов отслужил праздничную всенощную и Божественную Литургию. Все желающие причастились Святых Христовых Тайн.

— Если у кого-то нет времени, или, может быть, дети устали, то я могу дать поцеловать Крест сейчас, и вы можете уйти, греха в этом не будет, — предложил отец Олег.

Однако ни один присутствующий не покинул храм: все пожелали остаться на последующее богослужение.

Отец Олег закрыл Царские врата, и начался 9-ый час по обычному чину. А затем началось чтение коленопреклонных молитв. Впервые после Пасхи прихожане молились, стоя на коленях. Молитвы воссылались ко Пресвятой Троице о живых и усопших православных христианах.

По завершении службы отец Олег поблагодарил за хорошее пение церковный хор.

— Не знаю, как вам, а мне стройное пение, очень помогает молиться, — признался отец Олег прихожанам. – Сегодня оно действительно было хорошим, поэтому давайте скажем спасибо нашему хору и его регенту Фаине, у которой, кстати, на прошедшей седмице был день Ангела.

К поздравлениям присоединились все присутствующие, пропев регенту хора «Многая лета»!

На проповеди настоятель храма еще раз напомнил о смысле двунадесятого Праздника Троицы и его значении для жизни каждого православного христианина.

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели